相关文章

关于2018年度中关村现代服务业扶持资金申报的通知
产业政策  2018-06-15
关于2018年度北京市科技服务业促进专项(科技创新创业专业开放平台子专项)申报工作的通知
产业政策  2018-06-14
关于组织开展2018年国家“千人计划”申报工作的通知
产业政策  2018-06-14
开展2018年北京经济技术开发区小微志愿服务项目支持计划申报工作的通知
产业政策  2018-04-16
关于2018年度北京市科技服务业促进专项(创新创业服务机构建设促进子专项)申报工作的通知
产业政策  2018-04-16

首页 > 新闻咨询 > 产业政策

开展2018年北京经济技术开发区小微志愿服务项目支持计划申报工作的通知

发布日期: 2018-04-16


全区各级党团组织、各志愿服务组织:

为进一步提升北京经济技术开发区志愿服务工作制度化、常态化水平,夯实志愿服务工作基础,培育和支持志愿服务组织发展,北京经济技术开发区志愿服务联合会将开展2018年北京经济技术开发区小微志愿服务项目支持计划。现将相关申报工作通知如下:

一、工作目标

通过项目资助、培训指导、督导评估等方式扶持50个左右示范性、创新性志愿服务项目,总结推广项目实施和管理经验,促进基层志愿服务组织发展。

二、支持内容

本次计划支持八个志愿服务项目类别,包括生态文明、城市运行、平安行动、应急服务、关爱服务、文教服务、社区服务、其他服务。重点支持党团员志愿服务项目、由驻区企业发起的落地于开发区的项目、“四区一阵地发展项目、精准扶贫项目等。

三、申报条件

()项目申报应当具备以下资质条件:

1.申报主体为全区各级党团组织、各企事业单位、各社区及各级各类志愿者组织。

2.申报主体须在志愿北京平台(http://www.bv2008.cn)注册的志愿者组织。

3.申报的项目应为正在开展中或计划开展的常态化志愿服务项目,且须在志愿北京平台正式发布。

()各类项目应具备以下基本条件:

1.项目目标明确。切合志愿服务的基本要求,体现共青团及其合作部门的主导或指导作用;

2.服务内容科学。开展志愿服务活动的时间和次数较为充分、均衡,有明确的服务对象和方法举措;

3.社会效益显著。建立日常志愿服务制度并呈现常态化发展特点,与服务对象或单位建立长期稳定的服务关系;

4.组织管理规范。组织各项管理机制完善,志愿服务团队核心成员不少于5人,管理有序、相对稳定且有一定专业性,落实注册、计时、星级评定、业务培训、激励保障等工作,;

5.项目发展持续。项目动员社会资源的能力较强,可复制性强,有一定社会影响力、公信力。

四、申报方式及要求

(一)项目实施区域为北京经济技术开发区,项目周期为201861日至1031日,每个志愿者组织最多可申报两个项目。

(二)志愿服务团队应与服务对象或单位建立长期稳定的服务关系,志愿服务项目应具备常态化、群众认可度高等特点。

(三)201843(星期二)前,将项目申报书(附件1)发送至bdayouth@126.com(以上材料请以压缩包形式提交)

()鼓励各项目进行社会化运作,争取更多社会资源的投入,凡争取到配套资金支持并签订支持协议的项目,在项目评选及实施评估中均予以适当加分奖励。

五、评审流程

()组建评审专家委员会。评委会志愿服务工作专家、政府有关部门、志愿者代表、媒体代表共同组成。

()项目初审。志愿者组织提交项目申报书(附件1),评审委员会根据评审办法(附件2),通过审阅材料等方式对申报项目进行初审,评选出优秀项目进入决赛。

()项目优化。安排专家对入围决赛的项目进行指导,经过优化完善后形成最终项目方案。

()决赛评审。召开项目答辩评审会,进入决赛的项目进行项目展示与答辩,并确定50个项目纳入小微项目支持计划。

六、支持办法

()入围项目均可申请2万元以下金额不等的项目支持资金,具体金额根据项目总预算和答辩情况确定。原则上,支持金额在1.5—2万元间的项目不超过3;1—1.5万元间的项目不超过5;5—1万元间的项目约10;5000元以下的项目约30个。

()已获得政府购买社会服务支持的项目,原则上不再予以小微项目资金支持。

七、项目管理

()项目公示。项目支持计划结果公布后将进行公示,公示无异议的项目签订协议书。

()执行周期。入围小微项目支持计划的项目原则上应在201810月底前结项,如遇特殊情况可适当延长,最长不超过1年。

()资金拨付。签订项目协议书后,划拨项目资金的30%作为项目初期经费;项目通过中期评估后,划拨50%经费;通过结项考核后,划拨剩余20%经费。如项目执行方没有独立账号,可采取分期报销形式执行。

()资金管理。项目资金应确保全部用于项目执行。委托第三方督导机构进行管理,所有项目需接受监督和绩效评价。

()督导评估。在项目运行周期内,项目运行方应严格遵守相关财务规定,配合第三方督导机构开展中期评估、实地评估、结项考核。评估考核不合格的项目,将追回项目支持经费。

八、进度安排

()项目征集(201839—2018415日)

发布小微项目支持计划公告,在全区范围内公开征集志愿服务项目,并对项目进行初步审核,通过审核的项目进入评审。

()项目评审(2018520日前)

专家评委会进行初审,并通过对入围项目的项目设计和管理进行优化指导。并通过决赛答辩,项目负责人对项目实施目标、项目开展情况和预算等方面进行展示,评审组专家对项目进行提问答辩。根据项目书和决赛答辩的最终情况,确定支持的项目及支持金额,并进行7天公示。

()统一培训(6)

以集中培训的方式开展志愿服务项目管理通用培训,所有获批项目的负责人参加。

()过程督导(6-1031)

在项目执行期间,提供管理咨询,项目优化指导。开发区志联将组建“专家+干部+第三方项目负责人项目管理咨询团队,对项目进行全程跟踪管理服务,通过QQ群、微信群、实地调研、座谈交流等多种方式实现。

()总结表彰(12月底前)

总结项目管理经验,梳理项目运行管理中的经验和问题,编制项目成果集,将优秀项目在全区范围内进行推广。对优秀志愿项目、优秀项目负责人进行表彰,发放证书。

联系方式:刘雪67885205

张媛媛67887527

 

北京经济技术开发区精神文明建设委员会办公室

共青团北京经济技术开发区工作委员会

北京经济技术开发区志愿服务联合会

http://www.bda.gov.cn/cms/tzgg/150467.htm